O fio de cabelo é constituído principalmente de queratina, uma proteína fibrosa, derivada das células ectodérmicas (pele). O cabelo contém de 65% a 95% de proteína (queratina) e os demais componentes são:
Água – esta é fundamental
e sua concentração aumenta de acordo com a umidade do ar. Os fios quando estão
molhados são menos resistentes e rompe-se com maior facilidade.
Lipídeos –
Os internos que fazem parte da estrutura do fio e os externos formados pelo
sebo.
Elementos químicos –
(vitaminas e minerais) sua presença na estrutura capilar é muito baixa.
A queratina dos cabelos contém cerca de 10 a 14% de cistina (aminoácido) que contém as pontes de dissulfeto, que são as responsáveis pela capacidade da queratina dos cabelos, distender-se a quase o dobro do seu comprimento quando exposto ao calor úmido, mas se contrai ao comprimento normal pelo resfriamento.
É
devido às propriedades da queratina, que o cabelo para ser ondulado, pode ser
molhado e enrolado firmemente em torno de um rolo sólido, ficando assim até
secar. A tensão prolongada rompe as ligações, levando o fio à outra posição.
Estas ligações porém são instáveis e se o cabelo for lavado, elas desaparecerão
e o modelo de ligações primitivo é restabelecido.
As
substâncias químicas que provocam a ruptura das ligações das pontes cruzadas de
dissulfeto modificam permanentemente o fio do cabelo, é o caso de alisamento de
cabelos.
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